Atividades de Laboratório - Botânica- Criptógamas - Laboratório 1

Prática 1: Observação de Fungos Objetivos: Identificar diferentes tipos de fungos. Observar macroscopicamente e microscopicamente a estrutura dos fungos. Material 1. Observação de bolores (Rhizopus sp, Zygomycota) 1. Espera-se encontrar representantes de Zygomycota nos fungos que formam os bolores do morango ou do pão. Para isso é necessário o armazenamento do alimento em local úmido e com temperatura entre 20 e 30 oC, por um período de 7 a 15 dias. 2. Para a confecção de lâminas dos fungos do pão ou morango, pingue uma gota de água na lâmina e, com o auxílio de estiletes ou pinça, retire uma pequena porção do micélio dos alimentos, com cuidado para não pegar partes do alimento que irão dificultar a visualização das hifas, e coloque o material na gota de água cobrindo com lamínula. Observe-o em diferentes aumentos. 3. Identifique os filamentos formando as hifas. 4. Tente localizar os esporângios no ápice das hifas. 5. Compare com esquemas e figuras apresentados nos livros. Material 2. Observação de corpo de frutificação de Basidiomycetos (cogumelos) 1. Para essa prática podem ser usados os cogumelos comestíveis macroscópicos como o champignon ou shiitake, que são obtidos nos mercados. Para essa aula, você poderá usar qualquer outro cogumelo que se desenvolve naturalmente nas matas ou nos gramados em substituição aos cogumelos comestíveis. Os exemplares vivos e frescos são mais adequados para observação, sendo os mais desenvolvidos os melhores. Podem ser fixados em álcool 70%. 2. Observe e estude a morfologia de um corpo de frutificação (cogumelo) com o auxílio de lupa. 3. Faça cortes transversais às lamelas, para observação ao microscópio. 4. Observe o tecido do himênio e tente localizar os basídios e os basidiósporos. 5. Compare com esquemas e figuras apresentados nos livros.